Вдохновленный морем - Emilio Pucci

Знаете ли вы, почему брюки длиной до середины голени называются «капри»? Об этом и многом другом расскажет история великого модельера Эмилио Пуччи.

Маркиз Эмилио Пуччи ди Барсенто родился в 1914 году в одной из известнейших семей Флоренции. Он был настоящим человеком Ренессанса во всех смыслах этого слова: прекрасно образованный аристократ, лыжник-олимпиец, пилот военно-воздушных сил.

После войны, затронувшей его родную Италию и её экономику, Эмилио пришлось уехать в Швейцарию, где он зарабатывал на жизнь преподаванием итальянского и уроками лыжной езды в Церматте. Именно там, в 1947 году он разработал новый дизайн лыжного костюма, сначала для себя, а потом и для своих друзей.

Его фотография в этом костюме была напечатана в американском журнале Harper’s Bazaar, что и послужило началом долгой и яркой карьеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пуччи основал свое первое ателье в семейном палаццо в родной Флоренции и именно флорентийская мозаика вдохновила его на изобретение ярких геометричных принтов. В своем стремлении к новому дизайну и технологиям, Эмилио начал сотрудничать с лучшими производителями текстиля по всей Италии, и с их помощью создал и запатентовал революционные эластичные ткани, которые пришли на смену тяжелому и жесткому текстилю того времени.

 

 

Затем последовало открытие бутика в Риме и мировая слава. От спортивной одежды Пуччи перешел к созданию элегантных шарфов, а затем – женских нарядов.

 

В отличие от своих коллег, Пуччи двигало желание раскрепостить женщин и подарить им больше свободы в движении. Его невесомые стрейч-шёлк и трикотаж были без подклада и не мялись, что сделало эти ткани незаменимыми в гардеробах нового типа активных, путешествующих современных женщин.

Его первый бутик на острове Капри получил название «Песня моря». Романтичное имя было подсказано самой природой острова, который уже в то время являлся роскошным курортом.

Здесь были разработаны модели актуальные и сейчас: брюки «капри», блузы из саржевого шелка в мужском стиле, сандалии с открытыми пальцами и полосатые трикотажные топы насыщенных сочных оттенков. 

 

Первые показы коллекций Пуччи состоялись в 1951 году во Флоренции. Отличительной особенностью его дизайна был свободный крой, подчеркивающий естественную красоту тела, что позволяло женщинам комфортно чувствовать себя в такой одежде в любое время и в любом месте, будь то коктейльная вечеринка на пляже или светский раут. Коллекции Пуччи сочетали в себе подиумный шик и практичность, провозгласив новую модную тенденцию, которая вскоре охватила всю fashion-индустрию.

Эмилио не ограничивался только одеждой. 

Его особое видение распространялось на проектирование интерьеров, на создание новых моделей нижнего белья, оптики, парфюмерии и многие другие сферы, в том числе и не связанные с модой как таковой. 

В частности, Пуччи был разработан футуристический дизайн лётной формы, логотип космической миссии и шикарный автомобиль.

 

В 50х Пуччи начал разрабатывать свои особенные фирменные принты. В их основу легли узоры Сицилийской мозаики, геральдические знамена, батики и аутентичные африканские орнаменты. 

Впервые такие геометрические мотивы были использованы в дизайне одежды, и это незамедлительно произвело огромный эффект: международная fashion-пресса даже наградила его титулом «Принц принтов». Каждый принт был настоящим произведением искусства, подписанным именем мастера.

Как истинный художник, он черпал вдохновение напрямую из приморских пейзажей и экзотических мест, которые ему доводилось посещать.

Результатом этого становился утонченный и насыщенный коктейль красок, который теперь является изюминкой стиля Пуччи.

Кроме того, моментально узнаваемые, яркие и смелые цветовые сочетания позволяли значительно упростить крой одежды – подобные принты уже сами по себе достаточно привлекали внимание.

 

Эмилио Пуччи в 60-х годах создал форму для стюардесс, придумывал дизайн для фарфоровых ваз и постельного белья, занимался дизайном интерьеров, создавал иллюстрации для модных журналов. Он достиг вершины славы.

29 ноября 1992 года Эмилио Пуччи умер. Теперь компания перешла к его детям дочери – Лаудомии Пуччи (Laudomia Pucci) и сыну Алессандро (Alessandro).

 

Сейчас в компании несколько линий, в число которых входят и вечерние наряды, и одежда прет-а-порте, а также купальники, обувь и аксессуары.

 

В 2000 году большая часть акций Emilio Pucci перешла к французской корпорации LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). 

 

С 2004 года компания Emilio Pucci в сотрудничестве с французской фирмой Rossignol вновь обратилась к спорту, и начала создавать коллекции костюмов для горнолыжников.

Многие годы креативным директором компании был Кристиан Лакруа, известный французский дизайнер. Затем по окончании контракта был приглашён молодой британский дизайнер Мэтью Уильямсон, а в 2008 году – норвежский дизайнер Питер Данбас. Лаудомия Пуччи по-прежнему во главе бренда.

 

Как бы ни менялись дизайнеры, а стиль Эмилио Пуччи продолжает жить. Почему же этот стиль остаётся востребованным и в наши дни?

Ответ очень прост – оказавшись в наряде марки Эмилио Пуччи, вы чувствуете, что она сшита специально для вас, так как фасон, ткань и принт– всё гармонично сочетается с вашей внешностью. 

Одежда кажется вам естественным продолжением вас. Вы чувствуете себя комфортно. Не зря Эмилио Пуччи называли «королём повседневного кутюра». К тому же все наряды марки позволяют составлять разнообразные вариации.

С финансовой и экспертной поддержкой бренд буквально взлетел на международные подиумы. В скором времени была создана фирменная сеть, насчитывающая более пятидесяти бутиков во всех модных столицах мира, а имя Эмилио Пуччи было навсегда вписано на страницы истории моды.

Коллекция Emilio Pucci 2023

Данный материал собран из открытых источников сети интернет, в том числе из:

https://kulturologia.ru/blogs/020121/48628/?ysclid=lb9du2oroi590567983

https://www.buro247.ru/news/style/18-jun-2021-lvmh-buys-pucci-stakes.html?ysclid=lb9drn6osd450387759

https://www.vogue.com/fashion-shows/designer/emilio-pucci

https://vogue.ua/article/fashion/brend/10-faktov-o-brende-emilio-pucci-22627.html

https://mylitta.ru/964-emilio-pucci.html


Яндекс.Метрика