История Валентина Юдашкина

Кутюрье с очень точным русским почерком вдохновляется золотыми веками российской истории и вдохновляет современных хрупких женщин и сильных военных мужчин. Чего мы не знаем про Юдашкина?

 

Будущий всемирно известный кутюрье родился 14 октября 1953 г.  в маленьком поселке в Подмосковье. Рисовать будущий маэстро начал рано, так же рано в его работах появились наброски костюма. Родители серьезно к увлечению ребенка не относились. Но он взрослел,
а хобби оставалось.

 

Сегодня весь модный мир молча благодарит их за мудрость и рассудительность: когда вчерашний школьник Валя решил поступать в Московский индустриальный, никто не стал его отговаривать.
 

То, что на факультете моделирования кроме него мужчин не было, студента не смутило. Он хотел заниматься историей костюма, высокой модой и красотой, и никто не мог его разубедить.
 

Через год Валентина Абрамовича призвали в армию. Служа Родине, он вдохновлялся новыми впечатлениями, еще не понимая, как будет их применять. Пройдут долгие десятки лет, прежде чем Юдашкина пригласят в Министерство обороны и поручат разработать новую форму для армии.

Впрочем, это будет еще не скоро. Пока юный модельер вернулся из армии на свой факультет.

Тогда Валентин Абрамович уже понял, что знаний только в области костюма ему не хватит для того, чтобы понять всю систему моды.

Он поставил своих педагогов перед фактом, что будет защищать сразу два диплома: по истории костюма и макияжу и декоративной косметике.
 

Юдашкин не прогадал. Разделения между модельерами, визажистами и стилистами по прическам еще не было, и углубленные знания по всем этим дисциплинам сильно помогли будущему кутюрье утвердиться в начинающем формироваться модном мире.


Талантливый и увлеченный работой юноша быстро попал на хорошую должность – старшим художником в Министерство бытового обслуживания. Шаг, два и он уже готовит образы советских парикмахеров для выступлений за границей.

 

Три года Юдашкин вынашивал планы по покорению модного Олимпа. Только в 1991-м он поедет в Париж с коллекцией, навсегда перевернувшей и его жизнь, и представления иностранцев о российской моде. Он привез им знаменитый русский бренд в новой интерпретации – коллекцию «Фаберже».

 


Изящные линии, богатые фактуры, традиционные орнаменты, свойственные костюму русского дворянства. Мотивы, переданные когда-то Фаберже в ювелирных пасхальных яйцах, прочитывались в каждой детали коллекции. Под занавес дефиле кутюрье вышел с моделями, одетыми в самые невероятные костюмы, напоминающие яйца.

 

Французская публика была ошарашена и покорена. С этого момента дом моды Валентина Юдашкина уже
мог по праву носить название дом высокой моды, а один из костюмов с того показа остался в Лувре и экспонируется в качестве произведения искусства. «Валентин Юдашкин» стал брендом, известным всем модницам мира.
 

 

В 2019 году модельер представил новую коллекцию одежды «Contemporary Art prêt-à-porter весна-лето 2020». Она была вдохновлена творчеством французской художницы Фабьен Вердье.


Дизайнер занимается развитием образовательного проекта «Академия моды Валентина Юдашкина», который был запущен при поддержке российских институций высокой моды и дизайна. В его рамках можно пройти обучение у членов команды Дома моды Valentin Yudashkin, специалистов, формирующих модные тенденции, дизайнеров, стилистов.

 

В феврале 2020 года в День святого Валентина на сцене Александринского театра был представлен проект Валентина Юдашкина «Еще раз о любви». Это театрализованное дефиле, объединенное с шедеврами музыкального театра. Затем дизайнер показал новую коллекцию вечерних нарядов. Шоу называлось «Голландский натюрморт» и проходило в Кремлевском дворце. 
 

Юдашкин всегда следил за здоровьем, регулярно проходил осмотры в частных клиниках в США. Но однажды из-за занятости пропустил плановую диагностику. И, когда спустя время он обратился к докторам с головной болью, услышал страшный вердикт - рак.

 

Модельер перенес несколько операций и курсов химиотерапии. На некоторое время он пропадал из поля зрения поклонников, но теперь рассказывает и о болезни, и том, как борется с ней.

После курса лечения Юдашкин теперь регулярно занимается здоровьем и конечно же продолжает работать.

«Самое тяжелое для каждого, кто переносит эту историю, когда идешь на чек-ап вновь. Ты себя готовишь морально, и после получаешь глоток воздуха еще на три месяца. Уже живешь не годами, а такими кварталами. Когда надо успеть что-то сделать, отвлечься, да еще и хорошо выглядеть», — резюмировал Валентин.

 

В 2021 году модельер представил благотворительный проект «Сияй! Не дай себе погаснуть!». В рамках акции он подготовил наряды для женщин, которые находятся на разных этапах борьбы с раком. Пациентки Московского центра имени А.С. Логинова поучаствовали в профессиональной фотосессии, где образы им подбирали стилисты.

Валентин Юдашкин – известный российский Кутюрье, Народный художник Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Член-корреспондент Академии Художеств Российской Федерации, Кавалер Ордена Французской Республики «За заслуги в области литературы и искусства» и Ордена «Почетного Легиона».
 

Его называют русским Пьером Карденом, нарядами от которого гордятся именитые модницы не только в России, но и далеко за ее пределами. Близкие друзья Юдашкина отмечают: хотя он и присутствует практически на всех светских раутах и знаменит во всем мире, остается скромным человеком, интровертом, для которого домашний уют превыше всех прелестей современной жизни.

 

Его модели хранятся в Музее костюма Лувра, в Калифорнийском музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в Международном музее олимпийских игр, в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Его коллекции демонстрировались в Париже, Милане, Нью-Йорке и других столицах мира.

 

 

Сейчас Валентин Юдашкин является главным дизайнером собственной марки одежды. Под брендом Valentin Yudashkin выпускается одежда класса Haute Couture и prêt-a-porter, сумки, обувь, ювелирные украшения, очки и другие аксессуары, а также линия товаров для дома La Maison.
Кроме того, Valentin Yudashkin — это еще и студия интерьеров, которая разрабатывает архитектурные проекты и декоративные решения для жилых и коммерческих помещений. Сегодня бренд Valentin Yudashkin представлен в России, Франции, Италии, Болгарии, США и других странах.
Пожелаем Валентину здоровья, успехов и дальнейшего процветания !

 

 

 

Данный материал собран из открытых источников сети интернет, в том числе из:

http://yudashkin.com/ru/dom-mody/o-dizajnere/

https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/nashi-v-mode-istoriya-valentina-yudashkina/

https://www.deims.ru/design/Yudashkin.html

 

Яндекс.Метрика